Оцените работу портала

Лучший из ТВ/радио порталов
Неплохой сайт
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не нравится

Цифровое телевидение в России – неопределенность и реальные перспективы

Нравится(+)+2 Не нравится(-)
категория: Новости
Цифровое телевидение в России – неопределенность и реальные перспективыВ 2015 году Россия должна перейти на цифровое ТВ. Пока никто не может с уверенностью сказать, как это будет происходить на самом деле. Доподлинно известно, что станет больше тематических каналов, каналов по интересам, что, безусловно, повысит конкуренцию среди телевизионщиков.
Ожидается, что с внедрением цифрового ТВ в производство программ нового стандарта придет много молодежи. Это даст шанс телевидению в России кардинально измениться, а не только претерпеть косметический ремонт.
Сегодня же зрители по привычке отдают предпочтение федеральным эфирным каналам. Первенство уверенно удерживают Первый канал, канал Россия, НТВ и СТС. Хотя общий удельный вес малых каналов постоянно увеличивается. Наиболее быстро растет аудитория у тематически каналов. Но пока они еще не могут составить достойную конкуренцию общенациональным ТВ-гигантам.
Однако вкусы и предпочтения зрителей подвержены быстрым сменам и колебаниям. Например, многие специалисты от ТВ отмечают, что в последнее время наблюдается устойчивое падение интереса к кино на телевидении из-за возвращения зрителей в кинозалы.
По телевизору сейчас с удовольствием смотрят отечественные сериалы, а вот подобная западная продукция всё больше теряет своего зрителя. Юмористические передачи также уже не могут похвастаться высокими рейтингами, постепенно пропадает зрительский интерес и к реалити-шоу. Хотя еще несколько лет назад именно появление реалити-шоу спровоцировало настоящий телевизионный бум, равного которому не было в истории ТВ.
То, что вчера на телевидении казалось молодежным и чрезвычайно интересным, сегодня оказывается никому не нужным.
Что же может дать внедрение цифрового ТВ как телевизионщикам, так и зрителям? На этот вопрос пока нет четкого ответа. Прежде всего, переход на цифру потребует дополнительных затрат. Потребитель будет вынужден обзавестись приставкой, позволяющей принимать цифровой сигнал. Также обывателю нужно будет платить абонентскую плату за возможность принимать, в том числе и те каналы, которые сегодня можно смотреть бесплатно. Пусть в немного худшем качестве. А тем, кто занимается передачей телевизионного сигнала, придется озаботится заменой сотен и тысяч километров медного кабеля на оптоволокно.
Большинство привыкло, что для того, чтобы смотреть телевизор, нужен всего лишь сам телевизор. А вот о том, чего стоит производство программ и передача сигнала, как-то не принято было задумываться. Поэтому психологически потребитель еще не готов платить за то, что раньше было «бесплатным».
Вот почему специалисты, причастные к телепроизводству, и считают, что будущее за узкопрофильными каналами. С переходом на цифровое ТВ должны появиться разнообразные каналы о воспитании детей, о путешествиях, о рыбалке и охоте, о кулинарном искусстве, о мистике, о природе и еще много других.
Конечно, подобные проекты потребуют серьезных финансовых вложений. Но в стране уже складывается определенный круг крупных предпринимателей, занимающихся медиа-бизнесом, готовых вкладывать деньги в нишевое телевидение.
Быстро развивающийся рынок цифрового ТВ вынуждает бизнесменов делать в него существенные инвестиции, а кое-кого даже создавать собственный телевизионный бизнес. Сейчас наблюдается стойкая тенденция, когда компании по производству телепродукта создаются теми, кто сам еще недавно был телевизионным режиссером или даже его помощником. Оборудование для производства программ для цифрового ТВ существенно ускоряет и упрощает сам процесс телепроизводства. Режиссура и монтаж могут осуществляться в режиме реального времени. Уже созданы и существуют небольшие телеканалы, на которых большинство программ создают непрофессионалы или те, кому стало неинтересно в рамках традиционного телевидения.